Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
по горячим следам впечатлений пишу отзывы на недавно прочитанные книги В.Моэрса :inlove:

"Лабиринт мечтающих книг"
Да, это продолжение "Города мечтающих книг". Эмоции, увы, не такие радужные, как от "Города", по ряду причин. Главная - то, что продолжение, оказывается, разбито на две части, и это выясняется лишь в конце книги в авторском послесловии :/ Ээээ, а нельзя было раньше предупредить? А то все так хорошо начиналось, интригующее начало, созвучное с "Городом", намек на неразгаданные тайны, далее бесконечные описания и незначительные события (конечно, интересно было посмотреть на Книгород после событий первой книги, но блин, не в таких подробностях! +_+), обилие которых утомляло и вызывало подозрения, что главный герой вообще забыл об основной причине возвращения в Книгород, и вот уже под самый конец начинает происходить что-то интересное, предвещающее начало настоящей истории, и бац! извините, дорогие читатели, автор просрал сроки сдачи рукописи и решил сделать две части, продолжение следует :gigi: кому как, а у меня осталось ощущение, что меня слегка надули %) дальше немного спойлерно Но даже несмотря на все косяки книга не растеряла своего юмора, афористичности, метафор и буйной фантазии, и это, безусловно, радует и греет душу.)

"Румо, или чудеса в темноте"
Вообще это первая книга из цикла историй про страну Цамонию, но действие, кажется, происходит после событий "Города" и "Лабиринта" есть парочка косвенных указаний так что ее можно читать и после них, никакой каши в голове не будет, тем более в истории масса своих героев. Цамонию населяет огромное количество разных существ и народов (очевидно, навеянных разными мифологиями и авторской фантазией), у всех свои нравы и обычаи. Восхищает, с каким вниманием и трепетом автор относится к таким деталям, благодаря чему чувствуется, насколько обширна и разнообразна Цамония, в ней ей есть место тайнам и недосказанным вещам, но при этом это очень продуманный мир, а не просто мешанина накиданных друг на друга фактов, событий и персонажей. Это произведение - очень хорошее, добротное фэнтези, хотя в нем довольно много кровавых и жестоких мест (но все же не чересчур много). Кого-то это может отпугнуть, но я считаю, что оно оправдано и справедливо не умалчивается, как это бывает в геройских историях, где все благородно, чисто и стерильно %) Главная сюжетная линия - про вольпертингера по имени Румо (слово "вольпертингер" на самом деле означает рогатого зайца на намецком языке, но в мире Цамонии это рогатые собаки, способные буквально видеть запахи), его непростую жизнь и опасные приключения. Кроме геройского эпоса в книге есть и масса других историй, с философскими размышлениями на тему жизни и смерти, науки, жизненных целей и выбора, исторических трактовок, и все они в итоге пересекаются в финальной точке, приобретая единый смысл. Дальше спойлерно
Потрясающая история, яркая, образная, давно не получала столько радости от чтения) Пожалуй, именно такие книги возвращают вкус и жажду к литературе.

@темы: precious things, library, going bananas, geek mode