Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
что-то не складывается у меня со списками книг и фильмов, и я решила попробовать писать отдельные посты по каждому произведению, вдруг поможет читать и смотреть новое чаще %)
На днях посмотрела новый анимационный фильм Уэса Андерсона "Остров собак". Его предыдущий мультфильм "Бесподобный мистер Фокс" так пока и не смотрела (который год собираюсь устроить марафон фильмов Андерсона, все никак Х( ), поэтому толком не знала, чего ждать. За исключением, конечно, безупречной композиции кадра и звездного состава)
Получилась непростая история, своеобразная смесь серьезного и комического (что, в принципе, характерно для Андерсона), с огромным количеством смысловых и концептуальных уровней. По крайней мере, так ощущается. Тут и абсурдистская история политизированной истерики с притеснением собак, которую с легкостью можно перенести на более глобальный план и на место собак подставить абсолютно любую социальную группу, и трогательная история дружбы и преданности, и западный взгляд на японскую культуру, и отсылки к фильмам Куросавы (к стыду своему, ничего у него не смотрела, но прямо чувствую, что без него не обошлось), и отсылки к самым первым черно-белым аниме, и вкрапление мотивов японского театра. Очень понравился ход с языками, проблемы с непониманием, присутствие переводчиков-синхронистов и намеренное избегание перевода в некоторых моментах (неистово завидую людям, которые хорошо понимают японский и могли бы считать гораздо больше смыслов из диалогов и повествования). Невооруженным глазом видна безграничная любовь к деталям и эстетике, как и из чего сделаны куклы персонажей, декорации, сколько в них заложено личных ощущений и воспоминаний детства.
В общем, Андерсон создает мультфильмы не хуже фильмов, и меня как гика анимации это бесконечно радует.) Очень надеюсь, что парой историй он не ограничится.

@темы: get inspired, geek mode, cinema, animation is my passion, precious things