01:36 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
Недавно нашла крутой тест на проверку музыкального слуха и памяти из исследования нейрофизиологов.) Группа ученых из Гарварда изучает мозг с точки зрения музыкальных способностей, вообще они занимались нарушениями музыкального слуха (т.е. когда его нет от рождения и нельзя натренировать) и обнаружили, что у людей с такими нарушениями все нормально с музыкальной памятью. Этот тест использовали в исследовании, а сейчас выложили отдельно. По дизайну все примитивно: прослушиваешь две коротких мелодии подряд и определяешь, одинаковые они или нет. Но вот сами мелодии бывают очень даже сложные, и так сделали специально %) Единственное, что на мой взгляд стоило изменить: сделать интервал между парами мелодий чуть побольше или сделать какую-то паузу в середине теста, потому что внимательно слушать 36 пар мелодий одна за другой тяжеловато, я так сделала несколько ошибок из-за того, что отвлеклась и не успела прослушать. Но вещь все равно занимательная, хорошая тренировка слуха не только для музыкантов, пригодится, например, тем, кто учит тоновые языки вроде китайского.)

Ссыль на тест

@темы: going bananas, наукообразное, пластилиновый мозг

URL
Комментарии
2018-04-03 в 10:31 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Мне кажется, этот тест сделан с возможностью читерства для людей с синестезией :lol: У меня 92.1, при учёте того что один раз отвлеклась (согласен, им надо было хоть паузу какую между мелодиями), но я полагалась больше не на слух, а на ощущение "это не той формы" :lol:

2018-04-03 в 10:43 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
птенец бабочки-крылатки, ничего себе ты крут)) у меня только 80.2 %)
У тебя слуховая синестезия? А как она проявляется?

URL
2018-04-03 в 15:55 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Vanari, вот сейчас переделала опираясь только на слух - сразу стало 84 :gigi: Так что читерство как есть))
По разному :hmm: Сложнее всего когда я пытаюсь заснуть или отдохнуть - любой звук вспыхивает перед глазами, и чем звук громче, тем вспышка ярче, так что кто-то может ложку возле меня уронить, а я помимо аудиальной боли ещё и визуальную получу. Словосочетание "искры из глаз" для меня НЕ фигуральное :laugh: Пару раз в детстве при мне обваливались крупные полки с книгами, так я по полминуты не могла проморгаться :facepalm: Сейчас такого нет, то ли психика стала крепче, то ли просто в детстве сильнее накрывало от стимулов такого же порядка.
Но когда слушаю что-то длинное, типа мелодии, то характер другой, здесь уже не вспышки света, а форма, что-то вроде лоскутов ткани - вот один лоскут упал, его цвет, текстура, то как он упал и какие на нём заломы, это вся мелодия целиком в виде тактильного ощущения, и в этом упражнении если два "лоскута" "падали рядом" и "заломы" на них не повторялись тютелька в тютельку, то это переживалось как щекотка где-то в шее и под глазами - так я понимала что легло "не ровно" %) Тест очень коварный, там в паре упражнений разница буквально в одну ноту, где-то выше, где-то ниже чем у предыдущего варианта! Ну и как такое определять?? Одна нота это ты сам в себе неуверен будешь, "а может мне показалось? а может одинаково всё?". Очень, очень коварно))
К сожалению, у меня нет этой магии с цифрами и буквами, очень жаль :gigi: Я полагаю, в жизни это пригождается больше, чем мой вариант))

2018-04-03 в 16:16 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
птенец бабочки-крылатки, круто, интересные ощущения)) мне кажется, тебе помогает не только синестезия, но и память как раз) вот этот лоскутный образ мелодии запоминается и сравнивается с другим) я слышала разницу в ноту несколько раз, как будто нажали не на ту клавишу %)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Where no one goes

главная