15:15 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
И снова добрые шутки Вселенной) Стоило запостить пикспам по Камисаме, хоп - выложили перевод новой главы, стоило вспомнить про афоризмы из любимого романа - хоп, его переиздают

Мою любимую книгу "Город мечтающих книг" переиздали! :ura: Я все хотела заполучить ее в печатном варианте, потому что такое сокровище обязательно должно быть в моих запасах, но старый тираж давно закончился, и книгу днем с огнем не сыщешь, только в электронном варианте. А в этом году выпустили новый, с авторскими иллюстрациями и даже с отредактированным переводом. Не знаю, правда, насколько он отредактирован, изначальный перевод и так был великолепен, очень надеюсь, что его качество не пострадало.



Жду теперь посылочку с Озона :nechto:

@темы: geek mode, get inspired, going bananas, library, precious things, моменты

URL
Комментарии
2016-04-02 в 01:35 

.Чай.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Можно порцию восторженных, но взвешенных криков о книге? Если она так увлекательна, то стоит запастись вовремя

2016-04-02 в 14:12 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
.Чай., я писала отзыв о ней в своем книгомобе. Очень афористичная книга (цитаты про писательство вполне тому подтверждение); кто бы мог подумать, что книжное дело может оказаться таким опасным. %)
Роман не сложно найти и в электронном варианте (даже с иллюстрациями), просто я держу у себя печатные издания книг, которые особенно люблю.

URL
2016-04-02 в 17:57 

.Чай.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Vanari, действительно хорошие книги стоит держать в печатном варианте. Просто потому что ни что не заменит запах типографских чернил, клея и бумаги. Это как-то странно выводит книгу на другой уровень. Я не знаю как это объяснить. Наверное, я просто не очень люблю книги в электронном варианте. Они у меня ассоциируются с фанфиками - совсем не серьёзной, хоть временами и достойной внимания литературой. Да и имеется у меня ценитель, которому нужно уже готовить подарок)

2016-04-02 в 18:11 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
.Чай., наверное, дело в том, что мы росли среди печатных книг, печатные книги и печатный текст для нас не только культурная ценность, но и привычная среда, которая более положительно воспринимается и оценивается сознанием. Когда пошел бум на читалки и электронные версии художественных произведений, я долгое время не могла читать их, но сейчас ничего, с практикой приноровилась и не больше не воспринимаю их как что-то чужеродное. Другое дело, что большая часть электронных текстов вообще не подготовлена (вычитка, форматирование, вот эти все дела), их действительно невозможно читать.

URL
2016-04-03 в 12:18 

.Чай.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Vanari, возможно, а возможно это следствие привычки превозносить идею передачи знаний по средствам печатного текста, вдолбленную нам родителями и учителями русского и литературы. Совсем недавно поймала такую привычку в окружающих, да и себе тоже

2016-04-03 в 12:29 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
.Чай., не знаю, мне все же кажется, что это из-за того, что печатные книги довольно долго и прочно существуют в нашей культуре. Через 10-20 лет, когда вырастут новые поколения людей, с детства взаимодействующих с электронными носителями больше, чем с печатными, отношение к тексту сильно поменяется; оно и так уже стремительно меняется.

URL
2016-04-03 в 13:26 

.Чай.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Vanari, возможно, хотя я этого пока не ощущаю. Не поделишься, как ты это видишь? Возможно, нахожусь в среде, где книги - единственный более-менее достоверный источник информации. Возможно, дальше просто книги станут превозносить ещё больше.

2016-04-03 в 14:08 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
.Чай., в среде, где книги - единственный более-менее достоверный источник информации - ну, мы все находимся в такой среде. В любом социуме, у языка которого существует письменность, материальные тексты являются основным источником информации о внешнем мире. Если честно, я сомневаюсь, что печатные книги будут превозносить больше; с другой стороны, они не исчезнут полностью в будущем, как предрекают многие. По крайней мере, это произойдет очень не скоро. Дело в том, что сейчас происходит переосмысление понятия текста, он движется в сторону большей универсальности и независимости от носителя, происходит переоценка надежности и авторитетности, плюс существенно меняется сама культура чтения. Люди начинают больше доверять интернетным текстам, блогам, новостям, комментариям (хотя довольно часто их содержание сомнительно в плане объективности и достоверности), поскольку людям очень важно получить новую и актуальную информацию как можно быстрее. Интернет для этого отлично подходит, а с печатным материалом такого результата не добьешься (как минимум, при нынешних технологиях). Другой момент, это то, что нынешние старшие поколения больше ценят печатные издания, это тоже, как мне кажется, оказывает влияние. Должно смениться еще несколько поколений, чтобы произошло полное перераспределение приоритетов, когда во-первых, текст бумажный и текст электронный будут расцениваться абсолютно одинаково, а во-вторых, когда на уровне физиологии сформируется устойчивая привычка читать с электронных носителей (движения глаз при чтении с бумаги и с экрана существенно различаются, это факт; и это же одна из причин, почему многим так тяжело и неприятно читать электронные тексты)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Where no one goes

главная